...Организация имеет на балансе транспортное средство, числящееся в розыске. При налоговой проверке налоговым органом указано на то, что транспортное средство подлежит включению в объект обложения налогом на имущество предприятий, поскольку оно не снято с регистрации. Правомерно ли это? Нужно ли его учитывать в составе ОС и начислять по нему амортизацию?

В соответствии со ст.2 Закона N 2030-1 налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости.
Таким образом, формирование объекта налогообложения для целей исчисления налога на имущество предприятий производится в соответствии с установленными правилами ведения бухгалтерского учета.
В соответствии с ПБУ 6/01 начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.
При отражении хозяйственных операций, связанных с недостачами, хищениями материальных и иных ценностей в бухгалтерском учете, следует руководствоваться Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
В соответствии с вышеназванными нормативными документами остаточная стоимость недостающих объектов основных средств, в частности транспортного средства, находящегося в розыске в связи с пропажей, должна отражаться в бухгалтерском учете по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" в корреспонденции с кредитом счета 01 "Основные средства".
В соответствии с пп."а" п.4 Инструкции N 33 данные по вышеназванному счету при исчислении налоговой базы по налогу на имущество предприятий не учитываются.
А.В.Сорокин
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

...Облагаются ли налогом на имущество предприятий учтенные на счете 08 затраты организации на инженерно-геологические изыскания земельного участка, инженерно-геологические изыскания под рабочий проект реконструкции объекта недвижимости, которые осуществляются по самостоятельным договорам до начала строительных работ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также