...Организация выступает покупателем акций, принадлежащих физлицу, по поручению другой организации. Документов, подтверждающих расходы по приобретению акций, у физлица нет. Вправе ли организация при выплате дохода физлицу по его заявлению применить имущественный вычет, предусмотренный абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, в сумме сделки от продажи указанных акций?

Имущественный налоговый вычет, предусмотренный абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, предоставляется налогоплательщику при расчете и уплате налога в бюджет у источника выплаты дохода (брокера, доверительного управляющего или иного лица, совершающего операции по договору поручения, иному подобному договору в пользу налогоплательщика) либо по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган.
Таким образом, если налогоплательщик претендует на получение имущественного налогового вычета вместо вычета в размере фактических расходов, мотивируя это отсутствием документов, необходимых для подтверждения таких расходов, налоговый агент при расчете налога вправе предоставить ему имущественный налоговый вычет.
Из вопроса следует, что организация выступает покупателем по поручению другой организации, а не по договору поручения в пользу физического лица и не может рассматриваться в качестве брокера, доверительного управляющего или иного лица, совершающего операции по договору поручения в пользу налогоплательщика. В этом случае организация исполняет обязанности налогового агента в части учета доходов от продажи ценных бумаг и представления в налоговый орган по месту своего учета сведений о сумме выплаченного физическому лицу дохода по форме N 2-НДФЛ в порядке, предусмотренном п.2 ст.230 НК РФ. При этом налоговый агент не производит расчет налоговой базы, удержание налога на доходы физических лиц и, соответственно, предоставление имущественного налогового вычета.
Налогоплательщик, представивший по окончании календарного года налоговую декларацию, вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме всего полученного дохода от продажи акций, находившихся в собственности более трех лет, при невозможности документального подтверждения расходов по приобретению акций, перешедших в собственность налогоплательщика при преобразовании организации в закрытое акционерное общество.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

...Облагается ли НДФЛ единовременная материальная помощь, оказанная общероссийской благотворительной общественной организацией инвалидов инвалидам из числа ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, не состоящих с организацией в трудовых отношениях? Для оказания помощи денежные средства выделены из федерального бюджета Минтруда России.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также