...Гражданка представила декларацию с целью получения налогового вычета и заявление с просьбой о перерасчете НДФЛ за 2001 г., так как она приобрела в июне 2001 г. санаторно-курортную путевку. Налоговый орган отказал в получении льготы, мотивируя тем, что нет документа, подтверждающего объем медицинских услуг, входящих в стоимость путевки, и справки об их оплате.

Согласно Письму Минздрава России от 12.02.2002 N 2510/1430-02-32 при санаторно-курортном лечении социальный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику на часть стоимости путевки, которая соответствует затратам на медицинские услуги, заложенным в ее стоимость, а также на сумму оплаты налогоплательщиком медицинских услуг, не включенных в стоимость путевки, при их дополнительном предоставлении за счет средств налогоплательщика. При этом справка об оплате медицинских услуг выдается только в случаях частичной или полной оплаты налогоплательщиком путевки по месту ее получения, подтвержденной финансовыми документами.
Справка, подтверждающая включение в стоимость путевки затрат на медицинские услуги (с указанием суммы по калькуляции в денежном выражении для данного учреждения), а также сумму дополнительно оплаченных медицинских услуг, не вошедших в ее стоимость, оформляется и выдается санаторно-курортным учреждением. Справка выдается по требованию налогоплательщика на руки, а также может быть выслана по заявлению налогоплательщика (письменному запросу) заказным письмом с уведомлением о вручении. В последнем случае подпись получателя справки, высланной по почте, в корешке к ней отсутствует.
Следовательно, при представлении справки, оформленной в вышеуказанном порядке, налогоплательщик может воспользоваться социальным налоговым вычетом в течение трех лет после окончания года, в котором им были произведены соответствующие расходы, при подаче налоговой декларации в налоговый орган.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

...Облагаются ли НДФЛ выплаты и затраты, производимые госучреждениями службы занятости физическим лицам по основаниям, предусмотренным Положением о финансировании мероприятий по содействию занятости населения и социальной поддержке безработных граждан за счет средств федерального бюджета, утвержденным Приказом Минтруда России и Минфина России от 25.03.2002 n 57/21н?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также