...В соответствии с гл.25 НК РФ сумма налога на прибыль, исчисленная по ставке 16%, зачисляется в бюджеты субъектов РФ. В соответствии с законом республики вся сумма налога на прибыль была передана в бюджеты муниципальных образований. Правомерно ли сохранение данного порядка и в 2003 г.: зачисление напрямую суммы налога на прибыль в местные бюджеты?

Статьей 58 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлено, что собственные доходы бюджетов субъектов Российской Федерации от региональных налогов и сборов, а также от закрепленных за субъектами Российской Федерации федеральных налогов и сборов могут быть переданы местным бюджетам на постоянной основе полностью или частично - в процентной доле, утверждаемой законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации на срок не менее трех лет.
Срок действия нормативов может быть сокращен только в случае внесения изменений в налоговое законодательство Российской Федерации.
В соответствии с п.27 ст.1 Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" (в ред. от 31.12.2002 N 191-ФЗ):
- сумма налога на прибыль, исчисленная по налоговой ставке в размере 16%, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации;
- сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2%, зачисляется в местные бюджеты.
Законами субъектов Российской Федерации предусмотренная настоящим пунктом ст.1 вышеуказанного Федерального закона ставка налога может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков в отношении налогов, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации. При этом вышеуказанная ставка не может быть ниже 12%.
Данная норма вступила в силу с 1 января 2003 г.
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

...Научная организация применяет с 1 января 2002 г. кассовый метод определения доходов и расходов и занимается предпринимательской деятельностью. Следует ли авансовые платежи, полученные организацией по договорам с заказчиками, считать выручкой от выполнения работ ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также