...Научная организация применяет с 1 января 2002 г. кассовый метод определения доходов и расходов и занимается предпринимательской деятельностью. Следует ли авансовые платежи, полученные организацией по договорам с заказчиками, считать выручкой от выполнения работ ?

Согласно п.1 ст.273 НК РФ организации имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета НДС и налога с продаж не превысила 1 млн руб. за каждый квартал.
Пунктом 3 ст.286 НК РФ установлено, что организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ, не превышали в среднем 3 млн руб. за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.
В соответствии с п.2 ст.273 НК РФ датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом (кассовый метод).
Аналогичное положение содержится в разд.4.1 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729: налогоплательщики, применяющие кассовый метод, отражают вышеуказанные средства в составе доходов, подлежащих налогообложению в момент их получения.
Таким образом, суммы, полученные научной организацией в IV квартале 2002 г. в качестве предоплаты (авансовый платеж) за выполняемые научно-исследовательские работы для заказчиков, признаются в целях налогообложения доходом от реализации товаров (работ, услуг) при исчислении налоговой базы за 2002 г.
Согласно п.3 ст.273 НК РФ при кассовом методе расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Следовательно, расходы, производившиеся институтом при исполнении договоров, по которым в 2002 г. была получена предоплата, подлежат включению в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли в 2003 г. после их фактической оплаты.
Что касается отражения операций по формированию доходов и расходов для целей бухгалтерского учета, то, прежде всего, необходимо исходить из условий договора, заключенного данной организацией на выполнение научно-исследовательских работ. При этом следует руководствоваться нормативными правовыми актами по ведению бухгалтерского учета и составлению бухгалтерской отчетности.
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

Каков порядок списания на расходы налогоплательщика-лизингодателя затрат, связанных с приобретением объекта лизинга, в целях определения объекта обложения налогом на прибыль при учете предмета лизинга на балансе лизингополучателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также