...Если обособленные подразделения находятся в различных районах одного города, может ли организация представлять налоговую декларацию и уплачивать налог на прибыль, подлежащий зачислению в доходную часть бюджета города, за все подразделения по месту нахождения только одного из этих подразделений с уведомлением других налоговых органов о месте уплаты?

В соответствии с п.1 ст.83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.
Таким образом, организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения всех ее обособленных подразделений.
Согласно п.2 ст.288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной согласно п.1 ст.257 НК РФ в целом по налогоплательщику.
При этом п.1 ст.289 НК РФ установлено, что налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном вышеуказанной статьей настоящего Кодекса.
Учитывая вышеизложенное, организации, имеющие обособленные подразделения, производят исчисление и уплату в бюджеты отдельных муниципальных образований (находящихся в границах другого (одного) муниципального образования) сумм авансовых платежей, а также сумм налога, исчисленного по итогам налогового периода, по месту нахождения каждого из их обособленных подразделений с распределением вышеуказанных сумм по обособленным подразделениям.
При этом налоговая декларация представляется во все налоговые органы, на учете в которых состоят организации, имеющие обособленные подразделения.
Следовательно, если обособленные подразделения находятся в различных муниципальных образованиях (районах города) в границах одного муниципального образования (города), организация не вправе представлять налоговую декларацию, а также производить уплату сумм авансовых платежей и налога на прибыль, подлежащих зачислению в доходную часть бюджета города, за все подразделения, находящиеся в этом городе, по месту нахождения только одного из этих подразделений, даже в случае, если о месте представления декларации и уплаты вышеуказанных сумм организация своевременно уведомила другие налоговые органы.
Согласно п.9 ст.274 НК РФ при исчислении налоговой базы не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к игорному бизнесу.
Налогоплательщики, являющиеся организациями игорного бизнеса, а также организации, получающие доходы от деятельности, относящейся к игорному бизнесу, обязаны вести обособленный учет доходов и расходов по такой деятельности.
При этом расходы организаций, занимающихся игорным бизнесом, в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, относящейся к игорному бизнесу, в общем доходе организации по всем видам деятельности.
Аналогичный порядок распространяется на организации, перешедшие на уплату налога на вмененный доход, а также на организации, получающие прибыль (убыток) от сельскохозяйственной деятельности.
В связи с вышеизложенным организации, уплачивающие налог на прибыль и в то же время осуществляющие виды деятельности, доходы по которым облагаются единым налогом на вмененный доход, определяют долю прибыли, приходящуюся на обособленные подразделения, как среднюю арифметическую величину удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда), занятых деятельностью, прибыль от которой облагается налогом на прибыль, и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества, используемого в этой деятельности, обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества применительно к этой деятельности организации.
Если не представляется возможным определить среднесписочную численность работников (расходов на оплату труда), занятых деятельностью, прибыль от которой облагается налогом на прибыль, а также остаточную стоимость амортизируемого имущества, используемого в этой деятельности, организация вправе определить среднесписочную численность работников (расходов на оплату труда) и остаточную стоимость амортизируемого имущества обособленного подразделения пропорционально доле выручки организации от реализации по деятельности, прибыль от которой облагается налогом на прибыль, в общей выручке организации от реализации по всем видам деятельности.
При этом выручка от реализации товаров (работ, услуг), прибыль от которой облагается налогом на прибыль, принимается в размере, определенном согласно правилам гл.25 НК РФ, а выручка от реализации товаров (работ, услуг) по другим видам деятельности - в размере, установленном по правилам бухгалтерского учета.
Таким образом, при исчислении согласно ст.288 НК РФ сумм налога на прибыль, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, доля прибыли, приходящаяся на обособленное подразделение организации, определяется без учета работников (в среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда)) и имущества (в остаточной стоимости амортизируемого имущества), которые используются только при осуществлении таких видов деятельности, которые не облагаются налогом на прибыль.
А.А.Назаров
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

В какой срок налогоплательщик, исчисляющий суммы ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, обязан уплатить налог на прибыль по итогам налогового периода, а также представить налоговую декларацию по налогу на прибыль за соответствующий календарный год?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также