...В целях налогообложения прибыли для признания долга безнадежным и его отнесения к внереализационным расходам достаточно ли истечения срока исковой давности или необходимо также решение суда о признании долга безнадежным? Относятся ли к безнадежным долгам суммы дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности?

В соответствии с п.2 ст.265 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) в целях гл.25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, - суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.
При этом следует учитывать, что в соответствии с п.2 ст.266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Таким образом, для признания долга безнадежным и его отнесения к внереализационным расходам достаточно истечения срока исковой давности.
Под суммами безнадежных долгов понимаются суммы любых долгов перед налогоплательщиком, нереальных ко взысканию, в частности суммы дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности.
Порядок учета расходов на формирование резервов по сомнительным долгам установлен ст.266 НК РФ. При формировании резервов по сомнительным долгам необходимо правильно определить срок исковой давности. В связи с этим необходимо учитывать следующее.
В соответствии с п.1 ст.11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Учитывая, что для целей НК РФ не используется особое понятие "срок исковой давности", при формировании резервов по сомнительным долгам в целях налогообложения прибыли следует учитывать положения гл.12 "Исковая давность" Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), согласно которым исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Общий срок исковой давности устанавливается в три года.
Для отдельных видов требований законом могут определяться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более продолжительные по сравнению с общим сроком.
Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон.
Основания приостановления и перерыва течения сроков исковой давности устанавливаются ГК РФ и иными законами.
Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
При этом истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для вынесения судом решения об отказе в иске.
По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо установлен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства. Если же должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании вышеуказанного срока.
Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.
Статьей 202 ГК РФ установлено, что течение срока исковой давности приостанавливается:
- если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);
- в силу установленной на основании закона Правительством РФ отсрочки исполнения обязательств (мораторий);
- в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующие отношения.
Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, что указанные в ст.202 ГК РФ обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев, - в течение срока давности.
Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления течения срока исковой давности, течение ее срока продолжается. Остающаяся часть срока продлевается до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев, - до срока давности.
Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
Если иск оставлен судом без рассмотрения, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке.
Должник или иное обязанное лицо, исполнившее обязанность по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, хотя бы в момент исполнения указанное лицо и не знало об истечении срока исковой давности.
Безнадежные долги списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся, соответственно, на счет средств резерва по сомнительным долгам либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, установленном ст.266 НК РФ.
А.А.Назаров
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

Работник 13 лет проработал в должности помощника бурильщика капитального ремонта скважин в нефтегазодобывающей отрасли. Имеет ли он право на досрочный выход на пенсию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также