Работник 13 лет проработал в должности помощника бурильщика капитального ремонта скважин в нефтегазодобывающей отрасли. Имеет ли он право на досрочный выход на пенсию?

В настоящее время порядок досрочного назначения пенсии по старости ранее общеустановленного срока определяется в соответствии со ст.27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Закон).
Согласно пп.2 п.1 ст.27 Закона право на досрочное установление пенсии предоставляется мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Как установлено Постановлением Правительства РФ от 18.07.2002 N 537, при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, указанным в пп.2 п.1 ст.27 Закона, применяется Список N 2, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10 "Об утверждении Списков производств, работ, профессий и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение".
В пп."а" п.2 разд.XII "Бурение, добыча и переработка нефти, газа и газового конденсата, переработка угля и сланца" указанного Списка упомянута специальность "Бурильщики капитального ремонта скважин" (код 2130200а-11292). Должность "помощник бурильщика капитального ремонта скважин" в указанном Списке прямо не поименована.
Однако это обстоятельство, по нашему мнению, не означает, что работник не вправе рассчитывать на досрочное назначение пенсии по старости. В данной ситуации следует обратиться к Разъяснению "О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" право на пенсию по старости в связи с особыми условиями и на пенсию за выслугу лет", утвержденному Постановлением Минтруда России от 22.05.1996 N 29. По нашему мнению, несмотря на то что Закон РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" утратил силу в связи с принятием Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", указанное Разъяснение может применяться и в настоящее время, поскольку действие самих Списков обусловлено указанным выше Постановлением Правительства РФ от 18.07.2002 N 537.
Согласно п.9 Разъяснений правом на пенсию в связи с особыми условиями труда пользуются рабочие, профессии которых являются производными от профессий, предусмотренных Списками. В частности, по примеру, приведенному в данном пункте, право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, занимающие должности "старший аккумуляторщик" и "помощник аккумуляторщика", являющиеся производными от профессии "аккумуляторщик", указанной в Списке N 2.
В рассматриваемой ситуации должность "помощника бурильщика капитального ремонта скважин" является производной от указанной в Списке N 2 профессии "бурильщик капитального ремонта скважин" и, следовательно, работающий в должности "помощника бурильщика" работник при наличии необходимого страхового стажа (пп.2 п.1 ст.27 Закона) имеет право на досрочный выход на пенсию.
А.Музыченко
Подписано в печать
10.06.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 6

Должна ли начисляться процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера совместителям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также