Что подразумевает наименование должности "ведущий инженер": обязательное наличие кого-либо в подчинении либо только соответствие специальным квалификационным требованиям?

Наименование должности "ведущий инженер" обусловлено исключительно специальными квалификационными требованиями.
Так, Постановлением Минтруда России от 06.06.1996 N 32 "Об утверждении разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик (требований) по общеотраслевым должностям служащих" для инженеров были введены отдельные квалификационные категории: инженер, инженеры I и II категорий, ведущий инженер (Приложение 2).
В частности, должность ведущего инженера предполагает наличие высшего профессионального образования и стажа работы в должности инженера I категории не менее 3 лет, т.е. соответствие более повышенным требованиям по сравнению с другими должностями инженеров. Кроме того, должность ведущего инженера характеризуется отдельными разрядами оплаты труда - 10-й и 11-й разряды.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что выделение должности ведущего инженера в отдельную категорию обусловлено лишь предъявляемыми квалификационными требованиями.
Обращаем внимание, что наименование должности "ведущий инженер" прямо не предполагает наличия в подчинении каких-либо работников. Вместе с тем обращаем внимание на положения п.6 Тарифно-квалификационных характеристик (требований) по общеотраслевым должностям служащих (Приложение 2 к Постановлению Минтруда России от 06.06.1996 N 32), согласно которым функции руководства подчиненными исполнителями могут быть возложены на служащего вне зависимости от наименования его должности.
Условием установления функции руководства подчиненными является возложение этой функции на специалиста более высокой квалификационной категории. Иными словами, в подчинении ведущего инженера могут находиться работники, занимающие должности инженеров и инженеров I и II категорий, если функция руководства возложена на ведущего инженера специальным распоряжением работодателя.
А.Музыченко
Подписано в печать
10.06.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 6

Каков режим рабочего времени для командированных работников? Предоставляется ли дополнительное время отдыха: 1) за нахождение в командировке в выходные и праздничные дни; 2) за время нахождения в пути к месту командировки в выходные и праздничные дни?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также