Какие документы нужны для перерегистрации ООО в связи с увеличением уставного капитала? В какие документы надо вносить изменения? Какие документы представляются для регистрации изменений?

В соответствии с п.1 ст.89 Гражданского кодекса РФ и ст.12 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" учредительными документами ООО являются учредительный договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав.
Сведения о размере уставного капитала указываются как в учредительном договоре, так и в уставе ООО (п.п.1, 2 ст.12 Закона N 14-ФЗ). Поэтому при увеличении размера уставного капитала изменения должны вноситься и в учредительный договор, и в устав ООО.
Изменения в учредительные документы ООО вносятся по решению общего собрания участников общества. При этом изменения, внесенные в учредительные документы общества, подлежат государственной регистрации (п.4 ст.12 Закона N 14-ФЗ).
Необходимо отметить, что в соответствии с п.4 ст.5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" юридическое лицо в течение трех дней с момента принятия решения об изменении размера уставного капитала обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения.
Отметим, что с 1 июля 2002 г. государственную регистрацию юридических лиц осуществляет Министерство РФ по налогам и сборам (п.1 Постановления Правительства РФ от 17.05.2002 N 319).
Для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества, необходимо представить документы, перечисленные в п.1 ст.17 Закона N 129-ФЗ, а именно:
- подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме N Р13001 "Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица" (Приложение 3 к Постановлению Правительства РФ от 19.07.2002 N 439);
- решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;
- изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;
- документ об уплате государственной пошлины.
Е.Карсетская
Подписано в печать
10.06.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 6

Нужна ли лицензия для оказания услуг по ведению бухучета и составлению отчетности в связи с тем, что по кодам ОКОНХ бухучет является частью аудиторской деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также