...Депутатом Госдумы в адрес руководителя коммерческой фирмы направлено обращение с требованием предоставить необходимые ему документы и сведения, которые, как считает депутат, он вправе получить согласно п.2 ст.17 Закона n 3-ФЗ. Ряд необходимых депутату сведений составляет коммерческую тайну фирмы. Должен ли руководитель предоставить депутату требуемую информацию?

Очевидно, депутат руководствуется Федеральным законом от 08.05.1994 N 3-ФЗ "О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", в ст.16 которого было закреплено положение о том, что при обращении депутата на предприятия, в учреждения и организации должностные лица безотлагательно предоставляют депутатам необходимую информацию и документацию независимо от степени их секретности. Однако в связи с внесенными изменениями и дополнениями от 12.03.1996 и 15.08.1996 данная редакция Закона является недействующей.
В настоящий момент все вопросы, касающиеся деятельности депутатов Государственной Думы (в том числе и полномочия депутатов в сфере получения и распространения информации), регулируются Федеральным законом от 08.05.1994 N 3-ФЗ "О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (в ред. от 05.07.1999).
Действительно, в п.2 ст.17 Федерального закона N 3-ФЗ депутатам предоставляется право на получение информации по вопросам, связанным с их деятельностью, однако круг лиц, которые должны отвечать на обращения депутатов, ограничен. Обязанность сообщать депутатам необходимую информацию закреплена только за органами государственной власти и местного самоуправления, а также за общественными объединениями и организациями.
Поэтому в рассматриваемом случае требования депутата предоставить информацию о деятельности коммерческой организации являются незаконными и удовлетворению не подлежат.
Ю.Михалычева
Подписано в печать
10.06.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 6

Может ли главный бухгалтер расписываться за кассира в кассовой книге? Как к этому отнесутся налоговая инспекция и банк, если главный бухгалтер все-таки расписался за кассира?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также