Может ли главный бухгалтер расписываться за кассира в кассовой книге? Как к этому отнесутся налоговая инспекция и банк, если главный бухгалтер все-таки расписался за кассира?

Кассовая книга (форма N КО-4) применяется для учета поступлений и выдач наличных денег организации в кассе. Кассовая книга заполняется кассиром, а главный бухгалтер проверяет правильность внесения в нее записей, а также количество приходных и расходных кассовых документов (см. разд.III Порядка ведения кассовых операций, утвержденного Решением СД ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40; Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88).
Отсюда следует, что главный бухгалтер не может расписываться в кассовой книге за кассира, поскольку это будет являться нарушением порядка ведения кассовой книги.
Обязанность по проведению проверок соблюдения предприятиями порядка работы с денежной наличностью возложена на банки, в которых у организации открыты счета (п.2.14 Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 05.01.1998 N 14-П).
В ходе проверки рассматриваются:
- полнота оприходования денежной наличности, полученной в учреждении банка;
- полнота и своевременность сдачи денег в кассу банка;
- соблюдение установленных предельных сумм расчетов наличными деньгами между юридическими лицами;
- соблюдение лимита остатка наличных денег в кассе;
- ведение кассовой книги и кассовых документов.
При установлении банком фактов нарушений порядка работы с денежной наличностью составляется справка о нарушениях формы N 0408026 (Приложение 8 к вышеназванному Положению от 05.01.1998 N 14-П), копия которой направляется в органы МНС России по месту учета налогоплательщика.
В случае выявления (самостоятельно или путем получения информации из банка) нарушений в порядке ведения кассовой книги к должностным лицам организации, допустившей указанные нарушения, налоговый орган может применить меры административной ответственности в виде штрафа (п.12 ст.7 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации").
В.Мешалкин
Подписано в печать
10.06.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 6

На предприятии работают инвалиды, получающие пенсию по инвалидности, не достигшие пенсионного возраста, и инвалиды, получающие пенсию по старости. К каким категориям инвалидов применяется льгота, предусмотренная пп.1 п.1 ст.239 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также