Следует ли начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с сумм денежного довольствия и иных выплат и вознаграждений, выплачиваемых военнослужащим, привлеченным для работы согласно специальным договорам с государственными организациями?

Согласно ст.3 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование являются индивидуально возмездными обязательными платежами, которые уплачиваются в бюджет ПФР и целевым назначением которых является обеспечение права застрахованного гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме уплаченных страховых взносов.
Статьей 7 Закона N 167-ФЗ определено, что к застрахованным лицам, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, относятся граждане Российской Федерации, а также проживающие на территории России иностранные граждане и лица без гражданства:
- работающие по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому договору;
- самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, адвокаты);
- иные категории граждан, у которых отношения по обязательному пенсионному страхованию возникают в соответствии с Законом N 167-ФЗ.
Письмом ПФР от 23 мая 2002 г. N КА-16-25/4653 даны разъяснения о том, что пенсионное обеспечение военнослужащих производится по нормам и в порядке, предусмотренном Законом РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", в соответствии со ст.10 которого выплата пенсий указанным лицам и их семьям обеспечивается за счет средств федерального бюджета. При этом расходы на выплаты пенсий военнослужащим финансируются в установленном порядке.
Таким образом, нормы, установленные Законом N 167-ФЗ, распространяются только на застрахованных лиц, указанных в ст.7 данного Закона, и не распространяются на военнослужащих.
На основании изложенного страховые взносы в ПФР на денежное довольствие военнослужащих не начисляются.
Л.С.Устинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.06.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 6

...Федеральное государственное унитарное предприятие путем реорганизации преобразовано в ОАО в октябре 2002 г. ОАО является правопреемником предприятия. При постановке на налоговый учет ОАО присвоен новый ИНН. Может ли ОАО как правопреемник предприятия исчислить ЕСН за iv квартал нарастающим итогом с начала 2002 г. и применить регрессивную шкалу по ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также