Облагаются ли единым социальным налогом компенсации, выплачиваемые женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям.
При этом на основании пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению ЕСН все виды компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).
Указом Президента РФ от 30 мая 1994 г. N 1110 "О повышении размера компенсационных выплат отдельным категориям граждан" (в ред. от 8 февраля 2001 г. N 136) установлены ежемесячные компенсационные выплаты матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, размер которых с 1 января 2001 г. составляет 50 руб.
Компенсационные выплаты, производимые отдельным категориям граждан в соответствии с данным Указом Президента РФ, не подпадают под действие вышеуказанного пп.2 п.1 ст.238 НК РФ, так как Указ Президента РФ в целях применения гл.24 НК РФ не относится к законодательству Российской Федерации.
Таким образом, в 2001 г. налогоплательщики были обязаны исчислять и уплачивать ЕСН с ежемесячных компенсационных выплат, производимых матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком от полутора до трех лет.
В соответствии со ст.256 ТК РФ, введенного в действие с 1 февраля 2002 г., отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется женщине по ее заявлению. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяется федеральным законом.
Статьей 13 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (в ред. от 25 июля 2002 г.) установлено, что выплата ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком за счет средств Фонда социального страхования РФ производится до достижения ребенком возраста полутора лет.
Ежемесячная компенсационная выплата матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, была введена в 1991 г. Постановлением Совета Министров РСФСР от 5 мая 1991 г. N 242.
С 1 января 1994 г. в соответствии с Указом Президента РФ от 10 декабря 1993 г. N 2122 "О совершенствовании системы государственных социальных пособий и компенсационных выплат семьям, имеющим детей, и повышение их размеров" взамен ранее выплачиваемых социальных пособий и компенсационных выплат было введено единое ежемесячное пособие, которое впоследствии было закреплено Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
Так как ежемесячная компенсационная выплата матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком от полутора до трех лет, входит в число установленных федеральным законодательством (ст.256 ТК РФ) гарантий в связи с материнством и вместе с ежемесячным пособием на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выполняет одну и ту же функцию - функцию частичной компенсации утраченного заработка (дохода) лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, с 1 февраля 2002 г. единым социальным налогом не облагается.
Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. N 1206, разработанным на основании Указа Президента РФ от 30 мая 1994 г. N 1110, утвержден Порядок назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан.
Согласно п.20 утвержденного Порядка ежемесячные компенсационные выплаты осуществляются за счет средств, направляемых на оплату труда предприятиями, учреждениями, организациями независимо от их организационно-правовых форм.
На основании вышеизложенного сумма пособий, выплачиваемых женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, предусмотренная Указом Президента РФ, приравнивается к пособиям, установленным нормативными актами, имеющими законодательный статус, и не является объектом обложения ЕСН.
Е.П.Брянцева
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.06.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 6

Облагаются ли единым социальным налогом вознаграждения, выплачиваемые по решению собрания акционеров членам ревизионной комиссии акционерного общества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также