...Гильдия актеров является некоммерческой организацией, осуществляющей свою деятельность за счет членских, благотворительных и целевых взносов. Каков порядок начисления ЕСН на суммы материальной помощи, выплачиваемые физическим лицам , не состоящим в трудовых отношениях с гильдией актеров?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно изменениям, внесенным в гл.24 НК РФ, с 1 января 2002 г. безвозмездные денежные выплаты, начисляемые организациями-налогоплательщиками в пользу физических лиц, не связанных с ними указанными выше договорами, исключены из объекта обложения ЕСН. Также не рассматривается как объект обложения ЕСН оплата организацией расходов физических лиц, не являющихся работниками этой организации.
Таким образом, выплаты материальной помощи в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, авторским договором, не подлежат обложению ЕСН вне зависимости от источника таких выплат.
Л.С.Устинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.06.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 6

Организация заключила договор об оказании услуг в области финансового управления. В качестве вознаграждения по договору предусмотрена разовая выплата процентов от суммы чистой прибыли, полученной организацией по итогам года. Облагается ли ЕСН сумма вознаграждения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также