Организация заключила договор об оказании услуг в области финансового управления. В качестве вознаграждения по договору предусмотрена разовая выплата процентов от суммы чистой прибыли, полученной организацией по итогам года. Облагается ли ЕСН сумма вознаграждения?

На основании п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно п.3 названной статьи НК РФ указанные выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Обращаем внимание на то, что при отнесении выплат и вознаграждений к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, следует руководствоваться положениями гл.25 НК РФ. При этом источники расходов не имеют значения.
Статья 270 НК РФ не содержит расходов в виде вознаграждений, выплачиваемых по договорам гражданско-правового характера.
Таким образом, для целей обложения ЕСН начисленная в 2002 г. выплата в виде вознаграждения по договору об оказании услуг в области финансового управления является объектом налогообложения и, следовательно, подлежит налогообложению в установленном законодательством порядке.
Л.С.Устинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.06.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 6

Предприниматель без образования юридического лица просит разъяснить порядок перерасчета сумм ЕСН в связи с тем, что в результате снижения ставки налога в части взносов в Пенсионный фонд РФ с 19,2 до 9,6% возникла переплата по налогу.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также