Главный бухгалтер организации прошел обучение по программе "Общий аудит". Следует ли начислять ЕСН на сумму стоимости обучения?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников.
Как следует из ст.196 ТК РФ, необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель.
Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения ими определенных видов деятельности.
Таким образом, если обучение главного бухгалтера входило в программу подготовки кадров организации, осуществлялось не по личной инициативе работника, а по распоряжению руководителя организации, направляющего его для повышения квалификации в связи с производственной необходимостью, то расходы, связанные с оплатой работодателем обучения бухгалтера, не облагаются ЕСН на основании пп.2 п.1 ст.238 НК РФ.
Исключение составляют расходы на обучение работника в высших и средних специальных учебных заведениях, а также расходы на повышение квалификации, совмещенной с проведением культурно-массовых мероприятий. Такие расходы не признаются объектом обложения ЕСН только на основании п.3 ст.236 НК РФ при отнесении их на затраты, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль.
Л.С.Устинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.06.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 6

По какой строке авансового расчета и налоговой декларации по ЕСН следует отражать суммы командировочных расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также