Является ли объектом обложения ЕСН компенсационная выплата за использование личного транспорта работника организации?

Статьей 188 ТК РФ установлено, что при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
Такая выплата производится на основании приказа руководителя юридического лица - работодателя в случаях, когда должностные обязанности работника связаны со служебными разъездами.
Согласно пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
При применении положений указанной статьи НК РФ следует иметь в виду, что нормы компенсационных выплат, не подлежащих обложению ЕСН, должны быть установлены в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей утверждены Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 92 (в ред. от 15 ноября 2002 г.).
Указанным Постановлением установлены следующие размеры компенсационных выплат за использование легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя: до 2000 куб. см включительно - 1200 руб. в месяц, свыше 2000 куб. см - 1500 руб. в месяц.
Таким образом, компенсационная выплата за использование личного транспорта работника организации не подлежит обложению ЕСН в пределах установленных норм. Сверхнормативные компенсационные выплаты облагаются ЕСН в общеустановленном порядке.
Л.С.Устинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.06.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 6

Обязана ли организация представлять в налоговую инспекцию расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию по ЕСН, если в течение года хозяйственная деятельность не велась, выплаты физическим лицам не производились?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также