Деятельность организации связана с выполнением научно-исследовательских работ. С целью подготовки специалистов высшей квалификации заключены договоры на обучение сотрудников в очной аспирантуре. Включается ли сумма платы за обучение в аспирантуре в облагаемую базу по ЕСН?

На основании п.4.2 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденных Приказом МНС России от 5 июля 2002 г. N БГ-3-05/344, выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организации, признаются выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы предусмотрено ст.255 и частично ст.264, а расходы, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, определены ст.270 НК РФ.
При этом источники расходов и порядок их отражения в бухгалтерском учете не имеют значения.
В соответствии со ст.252 НК РФ для целей налогообложения по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с п.3 ст.264 НК РФ к расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся затраты организации на подготовку и переподготовку кадров (в том числе на повышение квалификации кадров) на договорной основе с образовательными учреждениями.
На основании п.43 ст.270 НК РФ расходами, не уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль, признаются затраты на подготовку и переподготовку кадров, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, а также расходы, связанные с содержанием образовательных учреждений или оказанием им бесплатных услуг, с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования.
Согласно ст.25 Федерального закона от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ "Об образовании" послевузовское профессиональное образование предоставляет гражданам возможность повышения уровня образования, научной, педагогической квалификации на базе высшего профессионального образования; послевузовское профессиональное образование может быть получено в аспирантуре, ординатуре, адъюнктуре и докторантуре, создаваемых в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных организациях, имеющих соответствующие лицензии.
Следовательно, расходы на обучение сотрудников организации в аспирантуре можно рассматривать как выплаты, не уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Такие расходы не признаются объектом обложения ЕСН на основании п.3 ст.236 НК РФ.
Л.С.Устинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.06.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 6

Вправе ли организация применять регрессивную шкалу при расчете страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по работникам, участвующим в предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также