Вправе ли организация применять регрессивную шкалу при расчете страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по работникам, участвующим в предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход?

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 104-ФЗ) плательщики единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) не уплачивают единый социальный налог (далее - ЕСН).
Пунктом 4 ст.346.26 гл.26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что уплата организациями единого налога предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на добавленную стоимость и налога с продаж (в отношении операций, являющихся объектами обложения соответственно налогом на добавленную стоимость и налогом с продаж, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество предприятий (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога.
Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации, а именно - в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ).
Налогоплательщики, осуществляющие виды деятельности, переведенные на уплату ЕНВД, исчисляют страховые взносы на обязательное пенсионное страхование исходя из налоговой базы, определенной ст.237 НК РФ, которая включает выплаты и вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц по всем видам деятельности, и тарифов, установленных ст.ст.22 и 33 Закона N 167-ФЗ, с учетом наличия или отсутствия права на применение регрессивной шкалы.
Определение условий для применения регрессивной шкалы тарифов страховых взносов производится в целом по организации, включая обособленные подразделения.
Расчет права на применение регрессивной шкалы производится в соответствии с положением п.2 ст.241 НК РФ.
Таким образом, если в целом по организации соблюдены условия п.2 ст.241 НК РФ, то организация при исчислении страховых взносов вправе применять регрессивную шкалу. Следует иметь в виду, что применение регрессивной шкалы налогообложения (при наличии у налогоплательщика права на ее применение) станет возможным для налогоплательщика только в том случае, когда хотя бы у одного работника накопленная с начала текущего года база для начисления страховых взносов, сформированная данным налогоплательщиком, превысит величину 100 000 руб. Регрессивные ставки могут быть применены только к доходам этой категории физических лиц.
Л.С.Устинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.06.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 6

...Прошу дать разъяснения по поводу Приказа МНС России от 12.07.2002 n БГ-3-04/357 "Об отмене Приказа МНС России от 27.09.2001 n БГ-3-04/370". Отменяется ли указанным Приказом выдача образовательными учреждениями справок для представления в налоговые органы? Изменяется ли указанным Приказом форма этой справки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также