Уменьшают ли налоговую базу по единому социальному налогу удержания из заработной платы работника за неотработанные дни отпуска?

Согласно ст.137 ТК РФ при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, организация-работодатель имеет право произвести удержания из его заработной платы для погашения задолженности работника за неотработанные дни отпуска.
В соответствии со ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организацией в пользу физических лиц по трудовым договорам.
В данном случае сумму начисленной заработной платы под расчет следует уменьшить на сумму за неотработанные дни отпуска, подлежащую удержанию. В результате налоговая база для исчисления ЕСН уменьшится автоматически.
В течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца организация исчисляет и перечисляет в бюджет ежемесячные авансовые платежи по ЕСН (п.3 ст.243 НК РФ).
По итогам отчетного периода сумма налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет и соответствующие фонды, определяется как разница между суммой налога, исчисленной исходя из налоговой базы (с учетом удержания из заработной платы за неотработанные дни отпуска) за этот период, и суммой уплаченных за тот же период ежемесячных авансовых платежей.
И.Кирюшина
Подписано в печать
10.06.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 6

...Если комиссионер реализует за наличный расчет товар комитента, освобожденного от уплаты налога с продаж, то, являясь налоговым агентом, комиссионер не уплачивает налог. По мнению ИМНС, если комиссионер заключил договор субкомиссии, то в договоре он выступает как комитент и, так как он не освобожден от уплаты налога, субкомиссионер обязан его уплатить. Права ли ИМНС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также