Государственное унитарное предприятие получает от органа исполнительной власти средства, предназначенные для модернизации объектов основных средств, являющихся федеральной собственностью. Каким образом отражаются в бухгалтерском учете предприятия эти средства?

Денежные средства, полученные государственным унитарным предприятием от органа исполнительной власти (министерства), которые предназначены на определенные цели, в частности, на модернизацию объектов, являющихся федеральной собственностью, согласно Положению по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденному Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, следует рассматривать как активы, полученные безвозмездно, т.е. внереализационные доходы.
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению предусматривают методику, основанную на том, что стоимость безвозмездно полученных активов признается доходом организации.
Таким образом, денежные средства, поступившие в организацию и имеющие строго целевое назначение, отражаются государственными унитарными предприятиями по дебету счета 51 "Расчетные счета" (52 "Валютные счета") в корреспонденции с кредитом счета 86 "Целевое финансирование".
Затраты, связанные со строительством, приобретением, модернизацией объектов основных средств, учитываются в общеустановленном порядке на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".
После выполнения предусмотренных условий (строительства объектов и/или ввода их в эксплуатацию, модернизации объектов федеральной собственности) сумма, числящаяся на счете 86, переносится в кредит счета 98 "Доходы будущих периодов", субсчет 2 "Безвозмездные поступления". Указанная запись производится одновременно с записью по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 08.
Стоимость безвозмездно полученных ценностей, учтенная на субсчете 98-2, в дальнейшем списывается в кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы" в сумме начисленной амортизации.
Амортизация по указанным объектам начисляется в общеустановленном порядке с отражением начисленной суммы по дебету счетов учета затрат на производство в корреспонденции с кредитом счета 02 "Амортизация основных средств".
Е.Русакова
Консультант ИПБ
Подписано в печать
09.06.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 24

По контракту между организацией-резидентом и организацией-нерезидентом покупатель оплачивает поставку оборудования и получателем этого груза в РФ является организация-перевозчик . Затем оборудование передается покупателю с доставкой на Крайний Север. Какими документами оформляется передача груза от нас покупателю?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также