Наша организация сдает торговые места в аренду. С мая 2002 г. по февраль 2003 г. был построен новый торговый комплекс. Акт приемки на сданный объект подписан 7 марта 2003 г. Права собственника на объект недвижимости не зарегистрированы. С какого момента следует начислять налог на имущество предприятий и какую сумму включать в расчет среднегодовой стоимости имущества?..

В соответствии с п.1 ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.
Таким образом, право собственности на недвижимые вещи подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции.
Все затраты по осуществлению строительства (в том числе расходы по проектированию, плата за аренду земли под строительство и право заключения договора аренды), отраженные на счете 08-3, включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1-е число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно-сметной документацией (проектом организации строительства). Стоимость таких объектов определяется в бухгалтерской справке по данным учета капитальных вложений.
Ввод в эксплуатацию объектов оформляется актом приемки законченного строительством объекта (форма N КС-14, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве").
В п.2 ст.259 НК РФ определено, что начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, т.е. с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подписания акта приемки законченного строительством объекта приемной комиссией (7 марта 2003 г.), в котором он введен в эксплуатацию. После принятия основных средств к эксплуатации на их стоимость должна начисляться амортизация для целей налогообложения независимо от факта государственной регистрации прав на объект недвижимости.
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций счет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" предназначен для обобщения информации об уплаченных (причитающихся к уплате) организацией суммах налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, а также работам и услугам.
Суммы НДС подлежат начислению в момент их предъявления налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, т.е. в момент подписания акта приемки законченного строительством объекта приемной комиссией. Суммы НДС начисляются в момент предъявления их налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ.
В соответствии с п.6 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, и суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства.
Согласно п.5 ст.172 НК РФ вычеты сумм налога, указанных в абз.1 п.6 ст.171 НК РФ, производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) с момента, указанного в абз.2 п.2 ст.259 НК РФ, или при реализации объекта незавершенного капитального строительства, т.е. начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.
Таким образом, НДС, уплаченный подрядчикам, принимается к вычету начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. Налогоплательщики имеют право на такой вычет по суммам НДС, уплаченным подрядным организациям по введенным в эксплуатацию объектам завершенного капитального строительства (основным средствам), до получения свидетельства о государственной регистрации прав на такие объекты.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
09.06.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 24

Организация заключила договор с клиентом, по которому предусматривается уплата пени за несвоевременную оплату услуги. В конце отчетного периода организация начислила и выставила пени клиенту по счету без выделения НДС. Пени были уплачены. Обязана ли организация - получатель пени исчислить с полученной суммы НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также