Обязаны ли малые предприятия использовать унифицированные формы первичной учетной документации для документирования хозяйственных операций или они могут применять самостоятельно разработанные формы первичных учетных документов, содержащих обязательные реквизиты, предусмотренные Федеральным законом "О бухгалтерском учете"?

В соответствии с п.5 ст.1 Приказа Минфина России от 21.12.1998 N 64н "О Типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства" малые предприятия могут применять для документирования хозяйственных операций формы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, ведомственные формы, а также самостоятельно разработанные формы, содержащие соответствующие обязательные реквизиты, предусмотренные Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", и обеспечивающие достоверность отражения в бухгалтерском учете совершенных хозяйственных операций. Согласно п.2 ст.9 этого Закона первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты. К обязательным реквизитам первичных учетных документов относятся: наименование документа, дата составления, наименование организации, от имени которой составлен документ, содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции в натуральном и стоимостном выражении, наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи указанных лиц. Таким образом, малые предприятия обязаны использовать унифицированные формы первичных документов, если они содержатся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, и могут самостоятельно разрабатывать формы, не предусмотренные в этих альбомах, с учетом всех обязательных реквизитов.
Е.Петрова
ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий-Аудит"
Подписано в печать
09.06.2003
"Финансовая газета", 2003, N 24

На заводе работают постоянно по трудовой книжке гардеробщицы. Фактически сезон их работы - с середины сентября по конец апреля, далее по их заявлению им оформляется отпуск очередной и отпуск без сохранения заработной платы до начала следующего сезона работы в сентябре. Прерывается ли у них трудовой стаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также