На заводе работают постоянно по трудовой книжке гардеробщицы. Фактически сезон их работы - с середины сентября по конец апреля, далее по их заявлению им оформляется отпуск очередной и отпуск без сохранения заработной платы до начала следующего сезона работы в сентябре. Прерывается ли у них трудовой стаж?

Согласно ст.59 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) временными являются работы продолжительностью до двух месяцев. Так как гардеробщицы работают постоянно в течение 7 месяцев, они не могут рассматриваться в качестве временных работников. Статьей 293 ТК РФ сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев. Учитывая, что сезонность обусловлена климатическими и иными природными условиями, для организации работы гардеробщиц данная статья не применима.
К сезонным работам относятся, например, согласно Постановлению Совета Министров РСФСР от 04.07.1991 N 381 "Об утверждении Перечня сезонных работ и сезонных отраслей промышленности, работа на предприятиях и в организациях которых независимо от их ведомственной принадлежности в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии за год работы" работа на торфоразработках (болотно-подготовительные работы, добыча, сушка и уборка торфа, ремонт и обслуживание технологического оборудования в полевых условиях), работа на лесозаготовках и лесосплаве, работа на предприятиях сезонных отраслей рыбного хозяйства, мясной и молочной промышленности, работа на предприятиях сахарной и консервной отраслей промышленности. В связи с этим не применим и п.9 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденных Постановлением Совета Министра СССР от 13.04.1973 N 252. Данный документ действует в части, не противоречащей ТК РФ в соответствии со ст.ст.422, 423, согласно которому не прерывает трудовой стаж, но не засчитывается в него межсезонный перерыв, если работник на данном предприятии проработал предыдущий сезон полностью, заключил трудовой договор о работе в следующем сезоне и возвратился на работу в срок, установленный договором. Данное правило применяется в тех отраслях производства, где действующим законодательством допускается суммирование периодов сезонной работы при исчислении непрерывного трудового стажа.
На наш взгляд, при определении стажа следует руководствоваться п.1 Правил, согласно которому при назначении рабочим и служащим пособий по государственному социальному страхованию непрерывный трудовой стаж определяется по продолжительности последней непрерывной работы на данном предприятии, в учреждении, организации. Заметим, что нормативно не закреплено, что понимается под непрерывной работой. По нашему мнению, так как в соответствии со ст.66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, в непрерывный трудовой стаж следует включать все время, когда работник числится в штате организации, за исключением отдельно оговоренных в законодательстве случаев. В связи с тем что в законодательстве не указано, что трудовой стаж прерывается на время отпуска без сохранения заработной платы, стаж гардеробщицы в данном случае не прерывается.
А.Грибков
Аудитор
ООО "Финкомаудит"
Подписано в печать
09.06.2003
"Финансовая газета", 2003, N 24

Освобождает ли отсутствие у организации по итогам конкретного налогового периода сумм налога на прибыль и НДС к уплате от представления налоговой декларации по этим видам налогов по данному налоговому периоду?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также