Освобождает ли отсутствие у организации по итогам конкретного налогового периода сумм налога на прибыль и НДС к уплате от представления налоговой декларации по этим видам налогов по данному налоговому периоду?

В соответствии с п.1 ст.80 НК РФ налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. В силу указанной нормы обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога. Глава 21 "Налог на добавленную стоимость", глава 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ не устанавливают каких-либо иных правил представления налоговой декларации по НДС и по налогу на прибыль. Кроме того, ст.289 НК РФ, регламентирующая вопросы представления налоговой декларации по налогу на прибыль, в этой части согласуется с положениями п.1 ст.80 НК РФ. Таким образом, плательщик названных налогов обязан представлять налоговые декларации в установленные законом сроки независимо от результатов расчетов сумм налогов к уплате по итогам тех или иных налоговых периодов. Изложенное подтверждается позицией Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, определенной в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.03.2003 N 71 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации".
В.Воробьева
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
09.06.2003
"Финансовая газета", 2003, N 24

Освобождает ли уплата суммы налога в установленный законодательством о налогах и сборах срок от ответственности в случае несвоевременного представления налоговой декларации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также