Освобождает ли уплата суммы налога в установленный законодательством о налогах и сборах срок от ответственности в случае несвоевременного представления налоговой декларации?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги. За неисполнение указанной обязанности налогоплательщик привлекается к ответственности, установленной ст.122 НК РФ, согласно которой неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20% неуплаченных сумм налога. Таким образом, в случае своевременной уплаты налога налогоплательщик к указанной ответственности не привлекается. В соответствии с пп.4 п.1 ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах. Согласно п.1 ст.119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 руб. Следовательно, нарушение налогоплательщиком обязанности по представлению налоговой декларации при выполнении последним иной обязанности - своевременной уплаты налога - не освобождает налогоплательщика от ответственности в соответствии со ст.119 НК РФ. Изложенное подтверждается положениями Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.03.2003 N 71 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации".
В.Воробьева
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
09.06.2003
"Финансовая газета", 2003, N 24

...Предприниматель оказывает услуги по агентскому договору в качестве агента. Принципал перечисляет агенту денежные средства на закупку товара. Агент закупает товар у третьих лиц и отправляет его по адресам, указанным принципалом. Что считается доходом предпринимателя - разница между полученной и потраченной на закупку товаров денежной суммой или агентское вознаграждение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также