Имеет ли организация право на льготу по налогу на прибыль по капитальным вложениям за 2001 г., если за указанный период льгота не была заявлена?

Если организация в силу каких-либо причин не использовала льготу по капитальным вложениям, предусмотренную ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", право на которую подтверждено документально, то это право она не теряет в течение срока исковой давности (п.8 ст.78 НК РФ, Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.1999 N 41/9). Следовательно, факт неучета налогоплательщиком налоговой льготы при составлении декларации за 2001 г. сам по себе не означает его отказа от использования налоговой льготы в этом периоде. В связи с открывшимися новыми обстоятельствами налогоплательщик вправе заявить льготу по прошедшему году. В этом случае следует уточнить расчет налога от фактической прибыли за 2001 г. в соответствии со ст.81 НК РФ. Налогоплательщик должен внести необходимые дополнения и изменения в налоговые декларации и в учетные документы. При этом в бухгалтерском учете обнаруженные ошибки отражаются в текущем периоде (отчетном году), а при перерасчете налоговых обязательств - в периоде совершения ошибки.
Если допущенные ошибки привели к завышению налоговой базы и суммы налога, уплачиваемой в бюджет, то при их исправлении следует учитывать, что заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п.8 ст.78 НК РФ). Статьей 11 НК РФ определено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом. Законодательством о налогах и сборах не установлен общий срок исковой давности, при соблюдении которого суд общей юрисдикции или арбитражный суд обязаны предоставить защиту лицу, заявляющему соответствующие требования. Общий срок исковой давности установлен ст.196 ГК РФ и составляет три года. Истечение срока исковой давности, если об этом заявила заинтересованная сторона, в соответствии со ст.199 ГК РФ является основанием для вынесения судом решения об отказе в иске.
Таким образом, трехлетний срок, в течение которого налогоплательщик имеет право обратиться в налоговый орган, распространяется как на требование о возврате излишне уплаченных сумм, так и на требование об их зачете.
М.Игнащенко
ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий-Аудит"
Подписано в печать
09.06.2003
"Финансовая газета", 2003, N 24

В 1997 - 2002 гг. организация понесла убытки. Можно ли уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль текущего налогового периода на сумму этих убытков?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также