...При исчислении суммы ЕНВД налогоплательщиком, осуществляющим розничную торговлю через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал, должна ли учитываться площадь всех помещений такого объекта, используемых для торговли, и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания?

Департамент налоговой политики в связи с Вашим запросом от 24 января 2003 г. N 07 по вопросу применения гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса РФ сообщает.
Установленные пп.4 и 5 п.2 ст.346.26 Кодекса ограничения по площади торгового зала и зала обслуживания посетителей должны соблюдаться налогоплательщиками по каждому объекту организации торговли и общественного питания, используемому ими в предпринимательской деятельности.
Согласно ст.346.27 Кодекса площадью торгового зала (зала обслуживания посетителей) признается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) является частью объекта стационарной розничной торговли (объекта общественного питания) и не включает в себя площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.
При исчислении суммы единого налога на вмененный доход налогоплательщиком, осуществляющим розничную торговлю (оказание услуг общественного питания) через объект стационарной торговой сети (объект общественного питания), имеющий торговый зал (зал обслуживания посетителей), должна учитываться площадь всех помещений такого объекта, используемых для торговли (в том числе арендованных торговых площадей), и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания.
В площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) не включается площадь, переданная в аренду (при наличии соответствующего договора), а также временно не используемая (например, находящаяся на ремонте) для осуществления розничной торговли (оказания услуг общественного питания) при наличии подтверждающих документов (например, договора подряда на ремонт помещения).
К документам, определяющим площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей), относятся документы, выдаваемые государственными органами государственной инвентаризации (технические паспорта на строения, поэтажные планы, экспликации и т.п.), органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, договоры аренды.
Материалы предоставлены сотрудниками
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
05.06.2003
"Финансы", 2003, N 6

Каков порядок применения налогового законодательства в части единого налога на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также