Каков порядок применения налогового законодательства в части единого налога на вмененный доход?

В том случае, если субъектом Российской Федерации до 1 января 2003 г. был принят закон о введение единого налога на вмененный доход на подведомственной территории в отношении отдельных видов деятельности в пределах перечня, установленного ст.346.26 гл.26.3 Налогового кодекса Российской Федерации, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие эти виды деятельности на территории данного субъекта Российской Федерации, обязаны встать на налоговый учет в налоговые органы по месту осуществления деятельности и самостоятельно перейти на уплату единого налога на вмененный доход с даты его введения. Учитывая, что налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход ст.346.31 Кодекса установлен квартал, датой введения единого налога может быть установлено 1 января или первое число квартала (т.е. 1 апреля, 1 июля или 1 октября) календарного года.
С указанной даты налогоплательщики единого налога на вмененный доход по данному виду предпринимательской деятельности уплачивают единый налог взамен налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, налога с продаж, налога на имущество организаций и единого социального налога, с учетом положений ст.346.26 Кодекса.
В соответствии с п.3 ст.346.32 налогоплательщики единого налога на вмененный доход обязаны не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода представлять в налоговые органы налоговые декларации по итогам налогового периода.
При этом право самостоятельно выбирать систему налогообложения (упрощенную или систему в виде единого налога на вмененный доход) налогоплательщику не предоставлено.
Статьей 346.27 Кодекса (с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ) установлено, что корректирующий коэффициент базовой доходности К2, определяемый законами субъектов Российской Федерации, учитывает совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, время работы, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности и иные особенности. К особенностям места ведения предпринимательской деятельности относятся территориальные факторы, потенциально влияющие на величину вмененного дохода (село или город, центр города или его окраина и ряд других факторов).
Материалы предоставлены сотрудниками
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
05.06.2003
"Финансы", 2003, N 6

Какие организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом, являются налогоплательщиками?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также