Какие организации, осуществлявшие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, привлекаются к уплате единого налога и чем следует руководствоваться при заполнении документа "счет-фактура"?

1. Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 104-ФЗ дополнил часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) новыми гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения и 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", вступившими в силу с 1 января 2003 г.
В ст.346.27 гл.26.3 Кодекса дается понятие розничной торговли, используемое для целей обложения единым налогом на вмененный доход.
Что касается действовавшего до 1 января 2003 г. Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (с учетом изменений и дополнений), то следует иметь в виду, что в соответствии с данным Федеральным законом единый налог на вмененный доход устанавливался и вводился в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Этими нормативными правовыми актами определялись сферы предпринимательской деятельности, при осуществлении которых уплачивался единый налог (в пределах перечня, установленного ст.3 настоящего Закона), размер вмененного дохода и иные составляющие формул расчета сумм единого налога, налоговые льготы, порядок и сроки уплаты и иные особенности взимания единого налога в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно п.1 ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ к уплате единого налога привлекались организации, осуществлявшие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли.
Определение розничной торговли в целях применения Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ давалось исходя из содержания ст.ст.492 и 506 Гражданского кодекса Российской Федерации, следуя которым основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.
Учитывались также разъяснения п.5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.1997 N 18, в соответствии с которыми в случае приобретения товаров для целей обеспечения своей деятельности (не для целей их дальнейшей реализации) у продавца, осуществляющего продажу в розницу, данный вид предпринимательской деятельности рассматривался как розничная торговля.
2. Счет-фактура является по своей сути регистром, используемым исключительно для целей налогообложения. В связи с этим при заполнении указанного документа организациям следует руководствоваться нормами, регулирующими налогообложение в Российской Федерации.
В соответствии со ст.169 Налогового кодекса Российской Федерации счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п.п.5 и 6 настоящей статьи, не могут являться основанием для применения предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Пунктом 6 статьи установлено, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.
Вместе с тем Письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 21 мая 2001 г. N ВГ-6-03/404 разъяснено, что использование факсимильного воспроизведения подписи и печати с помощью механического или иного копирования на счете-фактуре не допускается.
Материалы предоставлены сотрудниками
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
05.06.2003
"Финансы", 2003, N 6

Имеют ли право пенсионеры на социальные налоговые вычеты в случае оплаты обучения ребенка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также