...Предпринимателем в 2000 г. были закуплены помидоры, часть которых он реализовал, а часть испортилась. Был составлен акт списания испортившейся продукции. При проверке, проводимой налоговыми органами в 2002 г., акт списания продукции в расчет принят не был, и суммы убытков не уменьшили совокупный налогооблагаемый доход предпринимателя. Правомерно ли это?

Статьей 2 ГК РФ определено, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Порядок применения норм естественной убыли, установленный Письмом Минторга РСФСР от 21.05.1987 N 85 "О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле" и действовавший в 2000 г., применялся только для предприятий торговли. Указанный порядок не применим для индивидуальных предпринимателей, так как они действуют на свой риск. Следовательно, налоговые органы правомерно не включили в состав расходов суммы затрат по акту списания испортившихся помидоров.
Н.Шорохова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.06.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 23

При проверке правильности уплаты подоходного налога налогоплательщиком - предпринимателем по доходам за 2000 г. обнаружилось, что ряд фирм, от которых этот предприниматель получил расходные документы, подтверждающие затраты, не зарегистрированы в налоговых органах. Включаются ли такие затраты в состав расходов предпринимателя, не подлежащих налогообложению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также