В соответствии с Законом n 57-ФЗ с 1 января 2002 г. выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13%. Кем производится возврат налога на доходы от выигрышей по лотереям, удержанного по ранее установленной ставке 35%?

Согласно п.1 ст.231 НК РФ излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления. Возврат излишне уплаченного налога у источника полученного дохода должен осуществляться по заявлениям физических лиц налоговыми агентами, которые производили удержание налога на доходы физических лиц.
Н.Шорохова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.06.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 23

...Физлицо сдает помещение в аренду под торговлю другому физлицу. Договор аренды магазина между арендодателем и арендатором был заключен в 1998 г. сроком на 6 месяцев. В 2002 г. арендатор при подаче налоговой декларации просил исключить из налоговой базы суммы оплаты за землю под арендуемым магазином. Правомерно ли налоговые органы отказали ему в этом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также