Наше малое предприятие уплачивает налог на прибыль поквартально, вид деятельности - наука, работы выполняются по календарному плану в соответствии с договорами. Акты подписываются, как правило, в середине квартала, т.е. на конец отчетного периода есть незавершенные этапы. Входят ли работы соисполнителей по договору в состав прямых расходов?..

В соответствии со ст.319 гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ под незавершенным производством (далее - НЗП) в целях настоящей главы понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, т.е. не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. В частности, для организаций, осуществляющих деятельность по оказанию услуг, выполнению работ, в НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. К НЗП относятся также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке.
Оценка остатков НЗП на конец текущего месяца производится налогоплательщиком на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках (в количественном выражении) сырья и материалов и данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.
Таким образом, НЗП в учете организации, выполняющей заказы по НИОКР, отражается в случае непринятия заказчиками на конец отчетного (налогового) периода законченных этапов работ. При этом согласно п.1 ст.272 НК РФ при принятии организацией к учету доходов по методу начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок и независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.
Следовательно, если в ходе выполнения работ по договорам в соответствии с календарным планом возникают производственные расходы, относящиеся к текущему периоду, они должны быть отражены в учете на момент их осуществления независимо от факта сдачи-приемки работ заказчикам.
В бухгалтерском учете согласно Плану счетов для обобщения информации о законченных в соответствии с заключенными договорами этапах работ, имеющих самостоятельное значение, предназначен счет 46 "Выполненные этапы по незавершенным работам". Он используется при необходимости организациями, выполняющими работы долгосрочного характера (в том числе научные, проектные), начальные и конечные сроки выполнения которых обычно относятся к разным отчетным периодам.
По дебету счета 46 учитывается стоимость оплаченных заказчиком законченных организацией этапов работ, принятых в установленном порядке, в корреспонденции со счетом 90 "Продажи". Одновременно сумма затрат по законченным и принятым этапам работ списывается с кредита счета 20 "Основное производство" в дебет счета 90. Суммы поступивших от заказчиков средств в оплату законченных и принятых этапов отражаются по дебету счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".
По окончании работы в целом оплаченная заказчиком стоимость этапов, учтенная на счете 46, списывается в дебет счета 62. Стоимость полностью законченных работ, учтенная на счете 62, погашается за счет ранее полученных авансов и сумм, полученных от заказчика в окончательный расчет в корреспонденции с дебетом счетов учета денежных средств. Аналитический учет по счету 46 ведется по видам работ.
Если договорами с заказчиками не предусмотрена сдача выполненных этапов по незавершенным работам, стоимость незавершенного производства на конец месяца показывает остаток по счету 20.
В налоговом учете оценка остатков НЗП на конец текущего месяца производится налогоплательщиком на основании данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов. Согласно ст.315 "Порядок составления расчета налоговой базы" НК РФ общую сумму расходов следует уменьшать на суммы остатков незавершенного производства, остатков продукции на складе и продукции, отгруженной, но не реализованной на конец отчетного (налогового) периода, определяемых в соответствии со ст.319 "Порядок оценки остатков незавершенного производства, остатков готовой продукции, товаров отгруженных" НК РФ.
В соответствии со ст.319 НК РФ сумма прямых расходов распределяется на остатки НЗП пропорционально доле прямых затрат в плановой (нормативной, сметной) стоимости продукции. Если организация не использует метод нормативной (плановой) себестоимости, сумма прямых расходов распределяется на остатки НЗП в доле, соответствующей доле таких остатков в исходном сырье (в количественном выражении), за минусом технологических потерь.
Согласно ст.318 НК РФ к прямым расходам относятся:
материальные затраты, определяемые в соответствии с пп.1 и 4 п.1 ст.254 НК РФ, - это расходы на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и расходы на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у налогоплательщика;
расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога, начисленного на указанные суммы расходов на оплату труда;
суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.
Иные расходы, в частности по оплате работ субподрядчиков (соисполнителей), относятся к косвенным. Сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода. Сумма прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, также относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода, за исключением сумм прямых расходов, распределяемых на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде продукции.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
04.06.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 23

Может ли считаться официальным опубликованием опубликование закона республики - субъекта Российской Федерации только на государственном языке субъекта?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также