Согласно условиям договоров, заключенных между организацией и покупателями на поставку товаров, предусмотрены штрафные санкции в виде пени за нарушение срока оплаты поставленного товара. Следует ли с начисленных и признанных контрагентом по договору поставки сумм пени исчислять и уплачивать в бюджет НДС?

Пунктом 2 ст.153 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг). В ст.162 НК РФ приведен закрытый перечень сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), которые, кроме выручки, определяемой в соответствии со ст.ст.154 - 158 НК РФ, включаются в налоговую базу по НДС. В редакции гл.21 НК РФ от 05.08.2000 в состав указанного перечня включены санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров, предусматривающих переход права собственности на товары, выполнение работ, оказание услуг (пп.5 п.1 ст.162 НК РФ). Федеральным законом от 29.12.2000 N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" указанные санкции были исключены из состава налоговой базы. Одновременно были изъяты и положения, касающиеся налоговых вычетов по НДС, уплачиваемому в составе таких санкций. Следовательно, после вступления в силу данного Закона штрафные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров, предусматривающих переход права собственности на товары, выполнение работ, оказание услуг, не являются объектом обложения НДС.
И.Капускина
ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий-Аудит"
Подписано в печать
04.06.2003
"Финансовая газета", 2003, N 23

Как определить налоговую базу по НДС при оказании российским перевозчиком услуг по перевозке импортных товаров? Можно ли предъявлять к вычету НДС по топливу при оказании таких услуг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также