Как в налоговом учете признаются доходы в виде штрафов за нарушение договорных обязательств?

Организации, применяющие кассовый метод, признают такие доходы в момент их фактического получения, а организации, использующие метод начисления, - в соответствии с условиями договоров (ст.ст.271 и 273 НК РФ). Что это значит, разъяснено в Методических рекомендациях по применению главы 25 НК РФ, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729.
Из этого документа следует, что доходы в виде штрафных санкций считаются полученными при одновременном выполнении двух условий:
1) возникли все предусмотренные договором обстоятельства, при которых контрагент обязан уплатить санкции;
2) контрагент не возражает против санкций.
Каким образом должно быть оформлено возражение, законодательство не устанавливает. По нашему мнению, оно должно быть в письменной форме. Тогда легче будет доказать наличие возражения и тем самым избежать разногласий с налоговой инспекцией. Но главное - если в заключаемый договор вносится положение об ответственности сторон, контрагенты должны осознавать налоговые последствия этого и четко формулировать обстоятельства, при которых придется платить санкции.
М.Ю.Ракитина
Эксперт
журнала "Российский налоговый курьер"
Подписано в печать
03.06.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 12

В ст.264 НК РФ приведен список прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Как быть с расходами, которые не поименованы в этом списке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также