В ст.264 НК РФ приведен список прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Как быть с расходами, которые не поименованы в этом списке?

Список расходов, которые организации могут учитывать в целях налогообложения прибыли, открыт. Его ограничивает только ст.270 НК РФ. Отсутствие тех или иных расходов в гл.25 Кодекса не означает, что их нельзя учесть при расчете налоговой базы по налогу на прибыль.
Однако не стоит забывать, что расходы должны удовлетворять критериям, установленным в ст.252 Кодекса: они должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Кроме того, расходы должны быть экономически оправданными.
Следовательно, организация должна быть готова обосновывать каждый произведенный расход. Проиллюстрируем сказанное на примере. Действовавшее в прошлом Положение о составе затрат позволяло организациям учитывать в целях налогообложения прибыли расходы по услугам сторонних организаций, связанным с управлением организацией, "в тех случаях, когда штатным расписанием организации или должностными инструкциями не предусмотрено выполнение каких-либо функций управления производством". Например, нельзя было отнести в себестоимость расходы по оплате бухгалтерских услуг по составлению отчетности, оказываемых специализированной организацией, если в штате организации состоял бухгалтер и его должностной инструкцией была предусмотрена такая обязанность.
С момента вступления в силу гл.25 НК РФ такого ограничения не существует. Тем не менее организация должна быть готова подтвердить экономическую оправданность затрат.
Обратите внимание: некоторые расходы, приведенные в ст.264 Кодекса, не удовлетворяют критериям ст.252 Кодекса. Между тем они учитываются в целях налогообложения, поскольку прямо поименованы в гл.25 Кодекса. К ним относятся, например, средства, направленные на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов, если от общего числа работников инвалиды составляют не менее 50% и доля расходов на их оплату труда - не менее 25% (пп.38 п.1 ст.264 НК РФ).
М.Ю.Ракитина
Эксперт
журнала "Российский налоговый курьер"
Подписано в печать
03.06.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 12

Часть товаров наша фирма продает через посредника. Доходы мы рассчитываем методом начисления. Посредник перечисляет нам деньги, а затем мы ему выплачиваем вознаграждение. Нужно ли включать в выручку это вознаграждение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также