Часть товаров наша фирма продает через посредника. Доходы мы рассчитываем методом начисления. Посредник перечисляет нам деньги, а затем мы ему выплачиваем вознаграждение. Нужно ли включать в выручку это вознаграждение?

Да, нужно. В качестве выручки от реализации товаров (работ, услуг) вы должны учесть всю сумму денег, полученную от покупателей, в том числе и вознаграждение посредника.
Обратите внимание: поскольку ваша фирма рассчитывает выручку методом начисления, то отразить ее в налоговом учете нужно в том месяце, когда товары (работы, услуги) были отгружены (переданы) покупателям. Когда фирма получит деньги за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги), значения не имеет.
Узнать о том, когда товары фактически были отгружены покупателям, вы можете только от посредника. Поэтому, заключая договор комиссии, нужно обязательно записать в него условие о том, чтобы посредник по окончании каждого месяца представлял вам отчет о реализации комиссионных товаров.
И.В.Родионова
Консультант по бухучету
и налогообложению
Подписано в печать
29.05.2003
"Практическая бухгалтерия", 2003, N 6

Я - индивидуальный предприниматель. В 2002 г. я применял упрощенную систему налогообложения . Могу ли я применять ее и в этом году без уведомления налоговой инспекции ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также