...В периоды болезни, отпуска или иного временного и недлительного отсутствия частного нотариуса его обязанности исполняет физлицо, которое согласно Основам законодательства о нотариате наделяется специальными полномочиями. Обязан ли частный нотариус исчислять и удерживать НДФЛ с таких выплат или это физлицо должно уплачивать налог при декларировании своих доходов?

Согласно ст.20 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 (далее - Основы) лицо, замещающее временно отсутствующего нотариуса, наделяется полномочиями нотариуса органом юстиции совместно с нотариальной палатой по предложению нотариуса из числа лиц, отвечающих требованиям ст.2 Основ, для исполнения его обязанностей на период временного отсутствия. Статьей 2 Основ установлены требования, предъявляемые к этому физическому лицу, а именно: наличие высшего юридического образования, лицензия на право ведения нотариальной деятельности, стажировка сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдача квалификационного экзамена на право ведения нотариальной деятельности, членство в нотариальной палате.
Наделение полномочиями лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, производится на основании соглашения, заключенного между нотариусом и лицом, желающим исполнять обязанности нотариуса. За исполнение обязанностей нотариуса это лицо получает денежное вознаграждение, обусловленное соглашением. При соблюдении перечисленных условий и в соответствии с заключенным соглашением при наделении данного лица полномочиями нотариуса органами юстиции совместно с нотариальной палатой суммы денежного вознаграждения, получаемые за данный период, подлежат налогообложению в соответствии с положениями ст.227 НК РФ.
Н.Шорохова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
28.05.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 22

...Организации закупают у предпринимателей различные товары, на кассовых чеках и товарных накладных имеются данные об ИНН предпринимателя, дате и месте его регистрации. Достаточно ли этих документов для того, чтобы не подавать в налоговые органы сведения по форме n 2-НДФЛ, или обязательны копии свидетельств о госрегистрации предпринимателей и регистрации в налоговых органах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также