...По экспортному контракту в январе была получена 50%-ная предоплата в валюте РФ. Отгрузка по контракту произошла в феврале, переход права собственности - в момент передачи товара грузоперевозчику. В феврале после отгрузки товаров получена доплата за поставку, но пакет документов, подтверждающих факт экспорта, не собран. Каков порядок уплаты НДС?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров на экспорт (за исключением товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев, их перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.08.2001 N 602 (с изменениями и дополнениями от 30.11.2001)). В связи с этим денежные средства, полученные организацией в январе, подлежат обложению НДС в установленном порядке.
Что касается денежных средств, полученных организацией в феврале, то согласно п.37.3 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 (с изменениями и дополнениями от 22.05.2001, 06.08.2002, 17.09.2002), денежные средства, полученные налогоплательщиками в связи с расчетами по оплате экспортируемых товаров до момента определения налоговой базы при реализации товаров на экспорт, установленного п.9 ст.167 НК РФ, увеличивают налоговую базу того налогового периода, в котором получены эти денежные средства. Таким образом, по мнению налоговых органов, денежные средства, полученные налогоплательщиком в качестве оплаты экспортируемых товаров в феврале, подлежат обложению НДС.
Однако при рассмотрении указанного вопроса необходимо учесть следующее.
В соответствии с п.9 ст.165 НК РФ документы, подтверждающие обоснованность применения ставки НДС в размере 0% при реализации товаров на экспорт, необходимо представить в налоговые органы в срок не позднее 180 дней, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта региональными таможенными органами (т.е. с даты отметки регионального таможенного органа на грузовой таможенной декларации о том, что выпуск товаров в режиме экспорта разрешен). До истечения указанных 180 дней у налогоплательщиков, реализующих товары на экспорт, обязанность по уплате НДС не возникает. Следовательно, денежные средства, поступившие в феврале в счет оплаты экспортируемых товаров после даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта, до истечения 180 дней, считая с этой даты, включать в налоговую базу по НДС, по нашему мнению, не следует.
О.Цибизова
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
28.05.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 22

Каковы преимущества для российских компаний от досрочного применения МСФО?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также