...Организация сдает помещения в аренду, договором аренды предусмотрено возмещение арендатором расходов по оплате коммунальных услуг и услуг связи сверх сумм арендной платы. Возникает ли у арендодателя объект обложения налогом на прибыль? Как эти средства должны отражаться в налоговом учете арендодателя: в составе доходов от реализации или во внереализационных доходах?

Если операции по передаче имущества в аренду (субаренду) организация-арендодатель осуществляет на постоянной (систематической) основе, то доходы от таких операций учитываются в соответствии со ст.249 НК РФ, а если эти операции носят разовый характер, то доходы от таких операций учитываются в составе внереализационных доходов (Методические рекомендации по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, доведенные до налоговых органов Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729).
Таким образом, в случае, когда условиями договора аренды определен порядок оплаты возмещаемых арендатором арендодателю коммунальных платежей и услуг связи отдельными платежами и если указанные платежи носят систематический характер, арендодатель должен учитывать указанные суммы в составе доходов. При этом в составе расходов арендодателя учитываются суммы, перечисляемые организациям, оказывающим коммунальные услуги и услуги связи. В свою очередь арендатор, возмещая указанные расходы арендодателю, учитывает их в составе расходов.
О.Светлова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
28.05.2003
"Финансовая газета", 2003, N 22

...Договором комиссии предусмотрено, что при реализации товаров на более выгодных условиях, чем те, которые указаны комитентом , дополнительная выгода от реализации товаров является доходом комиссионера и остается в его распоряжении. К какому виду доходов комиссионера будет относиться указанная дополнительная выгода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также