Предприятие, занимающееся грузовыми автоперевозками, имеет на балансе 10 седельных тягачей и 12 полуприцепов. Может ли оно перейти на уплату ЕНВД?

В соответствии с пп.6 п.2 ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется к предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств.
В соответствии с п.1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета министров РФ от 23 октября 1993 г. N 1090, транспортным средством является устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем, а полуприцепом - транспортное средство, не оборудованное двигателем и предназначенное для движения в составе с механическим транспортным средством.
Как следует из приведенной нормы, к транспортным средствам относятся как седельные тягачи, так и полуприцепы.
Следовательно, если предприятие для грузовых автоперевозок эксплуатирует все 22 транспортных средства из имеющихся на балансе, то оно не может в отношении этой деятельности перейти на систему налогообложения в виде ЕНВД.
А.Чумаков
Подписано в печать
22.05.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 6

...Является ли розничной торговлей продажа товаров по безналичному расчету юридическим лицам без выписки счета-фактуры, когда организация покупает товары не для перепродажи, а для внутреннего пользования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также