Наше издательство распространяет 3 журнала через редакционную подписку: один журнал - 8 раз в год, второй и третий - по 6 раз в год. Является ли подписка на 2003 г., проплаченная в 2002 г., задолженностью редакции на 01.01.2003? Какие документы выдаются подписчику и в какие сроки? Когда составляется счет - фактура?..

Порядок учета издательской деятельности в настоящее время регулируется Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" (с последующими изменениями и дополнениями), Инструкцией по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях издательской деятельности, утвержденной Приказом Мининформпечати России от 28.12.1993 N 259, положения которой могут применяться в целях бухгалтерского учета согласно Письму Минфина России от 29.04.2002 N 16-00-13/03 "О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)".
Согласно Закону N 2124-1 под периодическим печатным изданием понимаются газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год. Под продукцией средства массовой информации понимается тираж или часть тиража отдельного номера периодического печатного издания. Окончательное решение о производстве и выпуске журнала (продукции издательства) может принимать только главный редактор.
Таким образом, денежные средства, полученные от подписчиков в результате подписной кампании до момента выпуска продукции (отдельного номера периодического журнала), являются предварительной платой за будущую продукцию издательства. Так как средства от подписчиков поступают раньше, чем производится готовая продукция, то моментом реализации в бухгалтерском учете будет момент отгрузки печатной продукции. В этом заключается специфика издательской деятельности.
Выручка от продажи журнала является для издательства доходом от обычных видов деятельности и принимается к учету в сумме, равной величине поступлений и (или) дебиторской задолженности. При этом согласно п.3 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, суммы, полученные в порядке предварительной оплаты (в данной ситуации - плата за подписку на журналы на 2003 г.), не являются доходами организации. Такие суммы должны в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, учитываться обособленно на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" как авансы полученные с отражением в балансе по соответствующей статье в составе кредиторской задолженности на 1 января 2003 г. (п.54 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н).
После фактической отгрузки журнала подписчикам, т.е. на дату передачи отпечатанного номера журнала организации почтовой связи либо непосредственно подписчику, в бухгалтерском учете признается выручка от продажи продукции.
Согласно ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Они служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, установленные данным Законом.
Готовая продукция издательства является частью материально - производственных запасов организации в соответствии с п.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н. Порядок применения данного ПБУ приводится в Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания).
В п.208 Методических указаний установлено, что отпуск готовой продукции покупателям (заказчикам) осуществляется в организациях на основании соответствующих первичных учетных документов - накладных. В качестве типовой формы накладной может использоваться форма N М-15 "Накладная на отпуск материалов на сторону" (утверждена Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а). Организации разных отраслей производства могут применять специализированные формы (модификации) накладных и других первичных учетных документов, оформляемых при отпуске готовой продукции. Эти документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные Законом "О бухгалтерском учете". Кроме того, накладная должна содержать дополнительные показатели, такие, как основные характеристики отгружаемой (отпускаемой) продукции (товара), наименование структурного подразделения организации, отпускающего готовую продукцию, наименование покупателя и основание для отпуска.
Накладная (либо иной аналогичный первичный учетный документ) должна выписываться в момент отгрузки (вывоза) журнала в нескольких экземплярах для осуществления контроля за отгрузкой (вывозом). Для этой цели может быть использована (как один из вариантов) схема движения первичных учетных документов, приведенная в п.209 Методических указаний.
На основании накладных на отпуск готовой продукции и иных аналогичных первичных учетных документов организация (как правило, отдел сбыта) выписывает счета - фактуры по установленной форме в двух экземплярах, первый из которых не позднее 5 дней с даты отгрузки продукции (очередного номера журнала) высылается (передается) покупателю, а второй остается у организации - поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС. Указанный порядок установлен п.3 ст.168 НК РФ.
Согласно п.8 ст.169 НК РФ правила ведения книг продаж устанавливаются Правительством Российской Федерации. Данный порядок установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (с изменениями по состоянию на 27.07.2002).
В соответствии с п.3 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, выбытие активов в порядке предварительной оплаты материальных ценностей, работ, услуг не признается расходами организации (в том числе и расходами будущих периодов).
На основании п.18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). В данном случае расходы на приобретение журнала должны признаваться организациями - подписчиками по мере получения отдельных экземпляров.
В бухгалтерском учете суммы предварительной оплаты в соответствии с Планом счетов отражаются по дебету счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" в корреспонденции со счетами учета денежных средств. Суммы перечисленных авансов и предварительной оплаты учитываются на этом счете обособленно. Обособление может быть организовано в аналитическом учете путем открытия отдельного субсчета.
В целях бухгалтерского учета активы, используемые организацией - подписчиком для производственной деятельности и управленческих нужд, учитываются в составе материально - производственных запасов (п.2 ПБУ 5/01).
Согласно Инструкции по применению Плана счетов поступивший экземпляр журнала может быть принят к учету по дебету счета 10 "Материалы", субсчет 9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности" в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Списание стоимости полученного и переданного экземпляра журнала может отражаться по дебету счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу" и др. в корреспонденции с кредитом счета 10, субсчет 9. Если экземпляр журнала передается непосредственно при поступлении, например, в бухгалтерию, то счет 10 для его учета может не применяться.
Сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная издательству, отражается при поступлении журнала по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" в корреспонденции с кредитом счета 60 в части, приходящейся на поступивший журнал. Отраженная сумма НДС может быть принята к вычету в налоговом периоде, в котором поступил журнал, на основании пп.1 п.2 ст.171 НК РФ в порядке, предусмотренном п.1 ст.172 НК РФ.
В целях налогообложения прибыли расходы на подписку на журнал по проблемам производства и управления включаются в состав материальных расходов по мере передачи журнала для использования (пп.3 п.1 ст.254 НК РФ). Данные расходы являются косвенными и в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода (ст.318 НК РФ).
При подписке на журнал, который не связан с производственной деятельностью организации - подписчика, необходимо учитывать следующее.
Согласно п.12 ПБУ 10/99 перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно - просветительного характера и иных аналогичных мероприятий признаются внереализационными расходами. На наш взгляд, стоимость подписки на журнал непроизводственного характера также учитывается в составе внереализационных расходов.
Если журнал не используется для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, то сумма НДС, уплаченная в составе платы за подписку, не может быть принята к вычету в соответствии со ст.171 НК РФ из суммы налога, начисленной организацией к уплате в бюджет. По нашему мнению, данная сумма НДС также включается в состав внереализационных расходов.
В бухгалтерском учете для отражения внереализационных расходов предназначен счет 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 2 "Прочие расходы".
При определении налоговой базы по налогу на прибыль согласно п.29 ст.270 НК РФ не учитываются расходы на оплату подписки, не относящейся к подписке на нормативно - техническую и иную используемую в производственных целях литературу.
Л.Гаврилюк
Консалтинговая группа
"Что делать Консалт"
Подписано в печать
21.05.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 21

Когда у налогоплательщика возникает право на налоговую льготу, связанную с конкретным видом деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также