Индивидуальный предприниматель занимается оптовой и розничной торговлей, осуществляя продажу товаров по наличному и безналичному расчету. Каков порядок уплаты им налога на доходы физических лиц, если он уплачивает единый налог на вмененный доход? Существуют ли критерии, позволяющие отличить оптовую торговлю от розничной?

Государственным стандартом Российской Федерации Р51303-99 "Торговля. Термины и определения" установлено, что розничной торговлей являются торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Оптовая торговля - это торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием. Следовательно, основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, являются цель приобретения товара и способ его дальнейшего использования покупателем. В связи с этим можно сделать вывод о том, что товары, приобретенные в розницу, используются покупателем для конечного (непосредственного) потребления, а товары, приобретенные оптом, - для промежуточного (т.е. в своей предпринимательской или профессиональной деятельности при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг).
Следует иметь в виду, что ряд товаров, реализуемых через розничную торговую сеть, предназначается не только для личного потребления или домашнего использования населением, но и для хозяйственных нужд субъектов предпринимательской деятельности в целях обеспечения их функционирования в качестве организации или физического лица - предпринимателя (оргтехника, канцелярские товары, офисная мебель, транспортные средства, материалы для ремонтных работ и т.п.). Согласно п.5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.1997 N 18, в том случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле - продаже (параграф 2 гл.30 ГК РФ). В иных случаях необходимо исходить из признаков договора поставки, установленных положениями ГК РФ.
Оптовый оборот товаров, отношения между профессиональными продавцами и покупателями регулируются в ГК РФ как особый вид купли - продажи - поставка товаров, или оптовая торговля (ст.ст.506 - 524).
Оптовый оборот товаров между профессиональными продавцами и покупателями регулируется особым видом договора купли - продажи - поставки товаров.
Отношения по договору поставки отличаются стабильностью и имеют долгосрочный характер. Согласно ст.506 ГК РФ по договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Кроме того, договору поставки присущи некоторые квалифицирующие признаки, позволяющие выделить его в отдельный вид договора купли - продажи.
1. Передача товаров продавцом (поставщиком) покупателю должна осуществляться в обусловленный договором срок или сроки. Применительно к договору поставки срок (сроки) передачи товаров приобретает характер существенного условия договора.
2. По договору поставки подлежат передаче не любые, а только производимые или закупаемые поставщиком товары. Таким образом, в качестве поставщика может выступать коммерческая организация, специализирующаяся на производстве соответствующих товаров либо профессионально занимающаяся их закупками.
3. Важно, для какой цели покупателем приобретаются товары у поставщика, ибо договором поставки признается только такой, в силу которого покупателю передаются товары для их использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Поэтому в правовом регулировании по договору поставки преобладающее значение имеют положения, характерные не для разовых сделок по продаже одной партии товара, а для долгосрочных договорных связей.
Определить, к какому виду торговли относится закупка товара - к оптовой или розничной, можно только в том случае, если будут соблюдены все три перечисленных условия.
Следовательно, основным признаком (критерием), позволяющим отличить договор розничной купли - продажи от договора поставки, является цель приобретения товара. Цель покупки может вытекать из характера товара, существа договора либо предусматриваться в самом договоре. При этом необходимо иметь в виду, что Федеральным законом от 24.07.2002 N 107-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2003 г. введена в действие гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ, в соответствии с которой определяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Согласно ст.346.27 НК РФ в целях обложения единым налогом на вмененный доход розничная торговля - это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет. Учитывая, что при определении порядка налогообложения приоритетными являются положения НК РФ, с 1 января 2003 г. следует руководствоваться определением розничной торговли, установленным ст.346.27 НК РФ. Таким образом, налогообложение доходов и имущества физических лиц посредством уплаты единого налога на вмененный доход производится при продаже товаров конечному потребителю, осуществляемой, как правило, с применением контрольно - кассовых машин.
Оптовый оборот товаров, производимый между профессиональными продавцами и покупателями, - это особый вид купли - продажи, т.е. поставка товаров (по договору поставки), при которой оформляются накладная и квитанция к приходному кассовому ордеру. В этом случае налогообложение доходов, получаемых индивидуальными предпринимателями, должно осуществляться в установленном порядке.
Н.Шорохова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
14.05.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 20

...В 2002 г. предприниматель осуществлял оптовую и розничную торговлю продуктами питания, а также деятельность по производству мясных полуфабрикатов, которые реализовывал через свою оптово - розничную сеть. По итогам года выяснилось, что деятельность по производству и реализации мясных полуфабрикатов принесла убытки. Каков порядок определения налоговой базы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также