Отражаются ли в декларации по НДС суммы поступивших пожертвований?

Объектом обложения НДС являются:
реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации как на возмездной, так и на безвозмездной основе;
передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций;
выполнение строительно - монтажных работ для собственного потребления;
ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг) (п.2 ст.153 НК РФ), полученных в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.
Средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), включая пожертвования, никакого отношения к налоговой базе по НДС не имеют и, следовательно, в декларации по НДС не отражаются. Ошибочна распространенная точка зрения о том, что суммы поступивших пожертвований следует отражать в таблицах "Приложение В. Операции, освобождаемые от налогообложения" либо "Приложение Д. Операции, не признаваемые объектом налогообложения, а также операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации". В первой из них отражаются операции, являющиеся объектом налогообложения, но не подлежащие налогообложению в соответствии со ст.ст.145 или 149 НК РФ. При этом в таблице указывается код льготы. В случае же с пожертвованиями поставить код, в принципе, невозможно, так как отсутствие НДС в пожертвовании не связано с предоставлением льгот.
Во второй таблице указываются операции, которые не признаются объектом налогообложения в соответствии с п.2 ст.146 НК РФ, и операции, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации в соответствии со ст.ст.147, 148 НК РФ (Порядок заполнения Приложения "Д" Инструкции по заполнению декларации по налогу на добавленную стоимость и декларации по налогу на добавленную стоимость по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0%, утвержденной Приказом МНС России от 21.01.2002 N БГ-3-03/25) (с изменениями и дополнениями от 06.03.2002, 06.08.2002).
П.Гамольский
УМЦ "Квалификация"
при Клубе бухгалтеров
и аудиторов
некоммерческих организаций
Подписано в печать
14.05.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 20

Можно ли принять к вычету НДС при осуществлении некоммерческой организацией благотворительной деятельности? Обязательно ли вести книгу покупок и книгу продаж, оформлять счета - фактуры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также