Имеет ли право нотариус, занимающийся частной практикой, в соответствии с п.5 ст.5 Закона n 2005-1 освободить от платы по тарифу орган местного самоуправления при удостоверении договора ипотеки?

Согласно ст.2 Закона N 2005-1 плательщиками государственной пошлины являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства (далее - граждане) и юридические лица, обращающиеся за совершением юридически значимых действий или выдачей документов.
Частями 1 и 2 ст.22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом Российской Федерации 11.02.1993 N 4462-1, определено, что за выполнение нотариальных действий, для которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает плату по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе. В других случаях тариф определяется соглашением между физическими и (или) юридическими лицами, обратившимися к нотариусу, и нотариусом.
Согласно абз.1 п.1 ст.10 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" договор об ипотеке должен быть нотариально удостоверен и подлежит государственной регистрации. За удостоверение договора об ипотеке (залоге недвижимости), для которого предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, должен взимать плату по тарифу, соответствующему размеру государственной пошлины, предусмотренной пп.3 п.4 ст.4 Закона N 2005-1 за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе, - 1,5% от суммы договора, но не менее 5% от минимального размера оплаты труда.
Поскольку удостоверение договора о залоге не считается нотариальным действием, совершенным в защиту государственных и общественных интересов, то на орган местного самоуправления, обратившийся к нотариусу, занимающемуся частной практикой, за нотариальным удостоверением договора об ипотеке (залоге недвижимости), льгота, предусмотренная пп.1 п.5 ст.5 Закона N 2005-1, не распространяется.
Н.А.Орехов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

...Физлицо подало в суд общей юрисдикции иск о признании незаконными действий налогового органа, выразившихся в исчислении ему земельного налога, и уплатило в бюджет госпошлину. Суд вынес решение о признании действий налоговых органов незаконными и предусмотрел взыскать с ответчика в пользу истца госпошлину. Прав ли суд в вопросе взыскания госпошлины?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также