...ООО несколько лет назад выкупило в процессе приватизации нежилое помещение, встроенное в жилое здание, которое по решению комитета по управлению имуществом числилось одновременно на балансе другой организации и неоднократно переоценивалось начиная с 1992 г. Каким образом отражается в бухгалтерском учете стоимость приобретенного здания?

При решении данного вопроса следует руководствоваться Письмом Минфина России от 29.10.1993 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве", в соответствии с которым для учета нежилых помещений, встроенных в здания (включая жилые дома) и являющихся вместе с ними неделимым объектом, открывается отдельный субсчет счета 01 "Основные средства" соответствующего наименования - "Нежилые помещения". При отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с приобретением нежилых помещений, необходимо иметь в виду ст.11 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", в соответствии с которой оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку.
Таким образом, приобретенное в собственность встроенное нежилое помещение должно быть отражено в бухгалтерском учете организации-покупателя в сумме фактически произведенных расходов, включая, в частности, затраты на его приобретение (выкупная цена).
Организация-покупатель отражает стоимость приобретенного нежилого помещения по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы".
В случае продажи вышеуказанных нежилых помещений их стоимость списывается с баланса организации-продавца в общеустановленном порядке с одновременным отражением стоимости проданных нежилых помещений на забалансовом счете (см. Письма Минфина России от 29.10.1993 N 118, от 03.04.1996 N 37).
Последующие изменения первоначальной стоимости основных средств могли иметь место в результате переоценки соответствующих объектов основных средств или дополнительных капитальных вложений (достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация, частичная ликвидация).
Что касается переоценки объектов основных средств, включая нежилые помещения, то начиная с переоценки по состоянию на 1 июля 1992 г. (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.08.1992 N 595 "О переоценке основных фондов (средств) в Российской Федерации") переоценка проводилась неоднократно по решениям Правительства РФ и касалась переоценки объектов, числящихся в бухгалтерском учете организации на соответствующую отчетную дату.
В Положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденном Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, которое применялось начиная с 1 января 1998 г., было закреплено право организации самостоятельно проводить переоценки объектов основных средств. Впоследствии вышеуказанное право, касавшееся переоценки объектов основных средств коммерческими организациями, было подтверждено в ПБУ 6/01.
Е.А.Русакова
Консультант
Института профессиональных
бухгалтеров
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

Организация произвела модернизацию полностью амортизированного, но находящегося в эксплуатации объекта основных средств. Может ли она установить единый срок полезного использования по вышеуказанному объекту на основе Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также