Правомерно ли в порядке исключения при отнесении активов в качестве объектов основных средств использовать норму, касающуюся стоимостного предела, приведенную в пп."б" п.50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и в Общероссийском классификаторе основных фондов?

Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности Минфин России разработал и утвердил новую редакцию ПБУ 6/01. В ПБУ 6/01 закреплены правила бухгалтерского учета по отнесению средств труда к внеоборотным активам (основным средствам) или средствам в обороте исходя только из критерия их обращения - срока эксплуатации. При этом стоимостный критерий упразднен. Таким образом, часть материально-производственных запасов организации, ранее учитывавшихся как средства в обороте в зависимости от стоимости или независимо от срока полезного использования, но подлежавших использованию для целей производства продукции, выполнения работ, оказания услуг в течение периода, превышавшего 12 месяцев (независимо от их стоимости), начиная с 1 января 2001 г. должна приниматься к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств.
В соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учета организации должны руководствоваться действующими в настоящее время указаниями с учетом требований, принципов и правил признания в бухгалтерском учете показателей, раскрытия информации в бухгалтерской отчетности в соответствии с уже принятыми во исполнение указанной Программы нормативными документами по бухгалтерскому учету. Иными словами, отдельные положения, касающиеся, в частности, пп."б" п.50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, применяются исходя из норм и положений, установленных более поздним по дате утверждения ПБУ 6/01.
Нормы, касающиеся стоимостного предела, приведенные во Вводной части Общероссийского классификатора основных фондов, принятого и введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359, изложены, в частности, на основе положений Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и претерпели существенные изменения.
Следует отметить, что Вводная часть вышеприведенного Классификатора требует ее приведения в соответствие с нормативными документами, утверждаемыми Минфином России во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.
Что касается стоимостного предела, то он указан в ПБУ 6/01 и имеет отношение к объектам основных средств, принятым к бухгалтерскому учету после 1 января 2002 г. В ПБУ 6/01 имеется норма, касающаяся разрешения организациям списывать на затраты на производство (расходы на продажу) объекты основных средств стоимостью не более 10 000 руб. за единицу или иного лимита, установленного в учетной политике исходя из технологических особенностей, а также приобретенные книги, брошюры и тому подобные издания по мере их отпуска в производство или эксплуатацию. Вышеуказанная операция отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции с кредитом счета 01 "Основные средства".
Е.А.Русакова
Консультант
Института профессиональных
бухгалтеров
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

У организации похищено транспортное средство. Оно в настоящее время находится в розыске. Как отражается в учете амортизация по вышеуказанному транспортному средству?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также