Наша организация является непрофессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим только операции с ценными бумагами. При этом мы несем общехозяйственные расходы. Учитываются ли такие расходы при налогообложении, имея в виду, что налоговые базы по ценным бумагам определяются отдельно друг от друга по категориям и отдельно от других доходов и расходов?

С вступлением в силу гл.25 НК РФ изменился подход к определению налоговой базы от проведения операций с ценными бумагами.
В соответствии со ст.247 НК РФ прибылью для российских организаций признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, устанавливаемых согласно гл.25 НК РФ.
Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами приведены в ст.280 НК РФ с учетом ст.329 НК РФ. В соответствии с гл.25 НК РФ перечень расходов, учитываемых для целей налогообложения, является открытым. Поэтому расходы, уменьшающие величину полученных доходов, должны удовлетворять критериям, приведенным в п.1 ст.252 НК РФ, а именно: расходы должны быть экономически оправданны и выражены в денежной форме; подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы, удовлетворяющие всем вышеперечисленным требованиям, принимаются в уменьшение как доходов от реализации, так и внереализационных доходов.
Учитывая вышеизложенное, а именно: обоснованные и документально подтвержденные расходы принимаются в уменьшение полученного дохода в полном объеме, - общепроизводственные и общехозяйственные расходы за отчетный период отражаются соответственно по строкам 020 "Расходы, уменьшающие сумму доходов от реализации" либо 040 "Внереализационные расходы" Листа 02 Декларации по налогу на прибыль. Если в отчетном периоде одного налогового периода получена прибыль по операциям с ценными бумагами, отражаемая по строкам 120 соответствующих Листов Декларации по налогу на прибыль (либо 05, либо 06) и переносимая в строки 180, 190, 200 Листа 02 данной Декларации, которые включают отрицательный результат, отраженный по строке 050 Листа 02 этой Декларации, то налог на прибыль будет уплачиваться с разницы между прибылью по операциям с ценными бумагами и убытком в виде общехозяйственных расходов.
В.Е.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

Организация в текущем налоговом периоде получила убыток по основному виду деятельности и одновременно имеет прибыль по операциям с ценными бумагами, отраженную по строке 120 Листов 05 и 06 Декларации по налогу на прибыль. Можно ли убыток по основной деятельности текущего налогового периода покрыть прибылью этого же периода от операций с ценными бумагами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также