Каков порядок обложения налогом на прибыль операции по выкупу и дальнейшей реализации собственных акций? Рассматривается ли выкуп собственных акций как финансовые вложения ?

Объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком и определяемая как полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, в соответствии с гл.25 НК РФ (ст.247 НК РФ).
Согласно п.1 ст.274 НК РФ налоговой базой признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со ст.247 НК РФ.
Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами установлены в ст.280 НК РФ с учетом положений ст.ст.281 и 282 настоящего Кодекса.
Согласно п.2 ст.280 НК РФ доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной покупателем налогоплательщику, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (векселедателем).
Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг устанавливаются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию, размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги.
В НК РФ не приводятся особенности определения налоговой базы по операциям выкупа собственных акций для дальнейшей реализации; в связи с этим при определении налоговой базы по налогу на прибыль необходимо руководствоваться, в частности, положениями ст.ст.247, 280, 329 НК РФ.
В.Е.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

Каков порядок налогообложения акций, которые приобретаются акционерным обществом на вторичном рынке и затем снова реализуются по их рыночной стоимости ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также